Schön langsam wird es draußen immer wärmer, der Sommer steht schon in den Startlöchern. Perfekt zum Wetter verraten wir euch eines unserer Lieblingsrezepte für ein erfrischendes Getränk: unser Apfel-Holunder-Sirup.
Zutaten:
25 Dolden Holunderblüten
1 Liter Apfelsaft vom Heidi Hof
1 kg Kristallzucker
30 g Zitronensäure
Alternativ: Anstatt des Zuckers und der Zitronensäure kann natürlich auch ein Sirupzucker verwendet werden.
Zubereitung:
1. Holunderdolden sammeln und ausschütteln. (Tipp: Dolden nicht direkt vom Straßenrand, zu belastet!)
2. Die Dolden in einen Topf geben und mit 1 Liter Heidi Hof Apfelsaft übergießen. Anschließen mit einem Geschirrtuch oder Handtuch überdeckt 24 Stunden ziehen lassen.
3. Den Apfelsaft mit den Holunderblüten durch ein Geschirrtuch filtern.
4. Anschließen kurz aufkochen lassen, den Zucker und die Zitronensäure (oder Sirupzucker) hinzu geben, gut umrühren und ca. 5 min köcheln lassen.
5. Anschließend in Flaschen abfüllen und gut verschließen.
Tipp:
Am besten schmeckt der Sirup aufgespritzt mit Soda-Wasser. Ausprobieren und genießen!
Klingt toll, probiere ich gleich mal aus.
LG aus Niederösterreich